valery_kichin (valery_kichin) wrote,
valery_kichin
valery_kichin

По Москве расползается мертвечина–кому это нужно?

При выходе из метро "Савеловская" по дороге на работу я мог заглянуть в попутные магазинчики и киоски - купить что-то вкусное коллегам к чаю, или цветы на день рождения, или смешные сувениры для розыгрыша, или, наконец, домашние тапки из Польши - впрок. Идучи обратно, мог купить колбасу белорусскую к ужину, или сыр немецкий к завтраку, или французский батон свежайший, или даже икру дальневосточную по сниженным ценам - к выходным.

Больше ничего этого нет. Все магазинчики, все киоски снесены, на их месте пустырь. А сегодня с огорчением увидел, что и в подземном переходе, что при входе в метро, закрываются киоски, продавщицы чуть не плачут, отдавая остатки товара за бесценок - свет уже вырубили, торгуют впотьмах. Ощущение, что, как в песне поется, "враг захватил родную землю".

Не очень понятно, что это за война объявлена мелким предпринимателям. А заодно - и нам, простым российским покупателям, последовательно лишающимся всего, что было удобно, близко, всегда под рукой. Кому это все мешало?

И что возникает взамен? С размахом отремонтированные подземные переходы (вот кто-то хорошо нагрел руки!), где темно и мертво, и люди спешат скорее пробежать это обезжизненное пространство.

Неужели вот так все просто: пришел человек из Тюмени - и вся огромная Москва быстро превращается во что-то непоправимо провинциальное, помпезное и убогое, суетливое и мертвое одновременно?

А если вспомнить, что кризис, что увольняют врачей и педагогов, сокращают университеты и нет денег ученым, то и вовсе непонятно: зачем именно сейчас спешить с этой сомнительной и явно дорогой реконструкцией? Зачем усложнять и без того сложную жизнь? Зачем закрывать для реконструкции на год (!!!) вестибюль метро "Проспект мира", который и так был неплох, - что, там за год весь мрамор хотят заменить на новый? Или кому-то опять срочно понадобилась вилла на Лазурном берегу?

Subscribe

  • Эпитафия кинокритике

    Прочитал изумленный возглас дорогого друга и коллеги: мол, пишу-пишу, а никто не читает! Прочитал и изумился: я-то давно к этому привык. Сейчас,…

  • Ежики в тумане - кино в эпоху пандемии

    Человечество получило еще один страшный урок, и пока ему действительно не до индустрии развлечений. Она испытала некоторый допинг в месяцы…

  • Два часа с солнцем уральской драматургии

    На улице ливень? Вы колеблетесь, бежать на свободу или еще немного погодить в самоизоляции - ведь пандемия еще в разгаре? Не нужно колебаться. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments