?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное, объявление журналом Sight & Sound лучшим фильмом всех времен и народов триллера Хичкока "Головокружение" многих побудило пересмотреть эту картину на свежую голову. Я не стал исключением.

Прекрасный фильм. Но почему лучший?

Начальный диалог искусственно информативен и немыслимо затянут. Актеры играют плоско и броско - на 45-й ряд балкона. Диалоги невыразительны и написаны человеком, явно не обремененным литературным даром.

Кинематографически сделано замечательно. Но видно, как актеры стараются в динамичных сценах не выпасть из кадра, а каждое свое переживание выражают всеми доступными им средствами сразу. Видно, как режиссер старается поразить нас оригинальностью кадра. Видно, как стараются все.

Да, конечно, это все становится заметно теперь, когда стиль игры и киноповествования в целом стал другим. Но и в те годы снимались картины куда более совершенные и поразительные.

Еще раз убедился: сама идея расстановки фильмов по ранжиру некорректна. Для меня, субъективно, один "Охотник на оленей", вообще не вошедший ни в какой рейтинг, стоит десятка "Головокружений". Не говоря о шедеврах Чаплина, тоже обделенных вниманием экспертов. О Феллини, о Пазолини, о Висконти, о Малике или даже о Вуди Аллене. На каких весах вообще можно все это взвешивать? Кто лучше - Чайковский или Верди? Рафаэль или Микеланджело? Шекспир или Толстой?

Отличный фильм "Головокружение", но чем он лучше отодвинутого в сторону "Гражданина Кейна" - понять не могу.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
alexmystery
Aug. 14th, 2012 03:50 pm (UTC)
Он новаторский и сильно повлиявший на кино. Хотя я люблю его естественно не за это.
amado
Aug. 14th, 2012 03:53 pm (UTC)
Аплодирую.
Особенно за упоминание "Охотника на оленей".
pes_zar
Aug. 14th, 2012 04:12 pm (UTC)
И чем лучше "Гражданин Кейн"?
temucheen
Aug. 15th, 2012 01:31 am (UTC)
сама идея расстановки фильмов по ранжиру некорректна
По-моему, это очевидно и к этой идее стоит относиться не более, чем к милой игре.
Лично мне приятно, что в ней победило "Головокружение", а не "Кейн". Последний всегда казался мне жутко переоцененным фильмом, хорошей, но в достаточной степени банальной мелодрамой, гигантская часть успеха которой принадлежит Греггу Толланду. 41-й год вообще был удачным для хорошего кино и "Кейн" не выглядит хоть сколько-нибудь выдающимся даже среди кандидатов на "Оскар". В то время как "Головокружение", несмотря на некоторую ходульность, кажется мне в какой-то степени прорывом для кинематографа, хотя конец 50-х вообще довольно успешен в плане прорывов (но это в континентальной Европе, где появился Антониони, молодые французские режиссеры (и по новому раскрылись некоторые немолодые), начался определенно новый период у Бергмана, да и англичане такие как Томпсон или Лоузи), а вот Голливуду похвастаться особо и нечем. Так что выбор английским журналом одного из самых заметных фильмов знаменитейшего английского же режиссера более чем понятен (ну не "Слугу" же им выбирать :)).
lev_semerkin
Aug. 15th, 2012 04:38 am (UTC)
>> Шекспир или Толстой?

тогда уж "Конан-Дойль или Толстой" ?

"Головокружение" это все ж таки фильм-детектив
а "Гражданин Кейн" - фильм-роман
temucheen
Aug. 15th, 2012 06:32 am (UTC)
А что в "Гражданине Кейне" есть какие-то небанальные идеи, за исключением изобразительных, которые вероятно не удалось бы воплотить в жизнь, работай Уэллс с каким-то другим оператором?
В то же время "Головокружение" - наверное, первый по-настоящему поэтический фильм на основе детективного сюжета и называть такое кино детективом, как по мне, очень странно.

Edited at 2012-08-15 10:34 am (UTC)
lev_semerkin
Aug. 15th, 2012 06:50 am (UTC)
небанальные идеи
1) "жил человек и умер" - чего уж тут небанального

2) "поэтический фильм на основе детективного сюжета" почему бы не назвать детективным фильмом
у Конан Дойля "викторианские рассказы на основе детективного сюжета"
pavluchik
Aug. 15th, 2012 08:55 am (UTC)
И все равно лучше, чем "Ночи Кабирии" или "Восемь с половиной" Феллини, никто ничего не снял.
valery_kichin
Aug. 15th, 2012 10:29 am (UTC)
Это вообще дохлый номер, Леня, - определять первенство в кино, как в забеге на стометровку. Там хоть критерий есть точный: кто когда порвал ленточку. А здесь? Ты прав: когда я после "8 с половиной" смотрю лучшее в мире "Головокружение" - голова кружится от перепада давлений. Нормальный хороший мистический детектив с высосанным из пальца сюжетом - и феерическое открытие нового кинематографа, повлиявшее на весь ход киноистории.
pavluchik
Aug. 15th, 2012 02:47 pm (UTC)
Я думаю, мы бы с тобой составили "правильную" десятку лучших фильмов.
valery_kichin
Aug. 15th, 2012 04:32 pm (UTC)
Так думает каждый. Даже тот, кто на первое место ставит "Амели" и "Хатико".
pavluchik
Aug. 15th, 2012 04:39 pm (UTC)
Все рейтинги, разумеется, условны. Как и награды на фестивалях. Кого-то отметили, кого-то не заметили. Но мы же играем с тобой в эти игры. Отнесемся и к этому рейтингу как к головокружительной игре.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Bear
valery_kichin
valery_kichin

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner